Могучие Пчёлки / Содержание / Летопись / Мир Души - Третья встреча

Летопись


Мир Души - Третья Домашняя встреча

Участники:

Майкл (Куратор);

"Зоопарк" - Сережа, Ника, Гор, Ната;

"Могучие Пчелки" – Юра (Лидер), Ульяна, Костя (Летописец), Наташа, Лина, Сергей, Маша.

 

Эта встреча меньше всего походила на «домашнюю». Еще днем Маша написала, что на квартире нам собраться не удастся, и я был уверен, что встречу мы пропустим. Однако, ближе к вечеру в одном из последних писем пришло сообщение от Майкла, где он сказал, что у нас все же есть свободная комната в Сокольниках.

 

Первое, что я узнал, когда подъехал туда и сел за довольно неудобный стол, был курс доллара, - 31,08. Маша теперь это выдает автоматически как ответ на любой официальный вопрос. У неё работа такая – следить за курсом, и, похоже, она с ней справляется.

 

Следом за усаживанием Юрик предложил быстренько сообразить новое имя для нашей группы. В воздухе давно уже витали упаднические настроения поменять "Могучих Пчелок" (просто шикарное название на мой взгляд) на что-нибудь другое. Народ напрягся и сморщил лбы; кое-кто замычал. Через несколько минут всплыли первые варианты: "Пожарники", "Полосатые", "Улей особого режима", "Тигры". В лидерах некоторое время шёл Сереговский американизм "Зубилки" - как наследие от Zoo Bees. Тем не менее, решение так и не было принято. Ника блокировала всё, кроме "Тигров", а остальным не нравилось как раз это название.

 

Хотя стоит отметить, что польза от этих первых пятнадцати минут всё же была - мы как следует разогрелись, и были готовы принять на грудь весь набор текущих упражнений.

 

В тот день речь шла о "Сказках". Чтобы разговор получился предметным, нам заранее было предложено выполнить домашнее задание следующего рода - записать семь событий, по поводу которых мы пережили возмущение, озлобление или какой другой напряг. Сразу скажу, что возмущаться мне свойственно мало. Наверное поэтому я смог вспомнить только два случая - один из рабочей среды, другой из бытовой сферы, когда я был или бываю близок к возмущению: это когда какой-нибудь ламер* лезет через мою голову делать мою работу, и когда мне приходится долго стоять перед пустой кассой в магазине - потому что продавец где-то ходит.

 

Я, к сожалению, плохо помню, что говорили другие ребята - но в схожем духе, что-то простое и понятное, а поэтому не интересное. Видя, что разговор рассасывается, Юра двинул забавную речь о том, как он склонен "идеализировать некоторых девушек", и что это, похоже, одна из самых ярких сказок в его жизни. Более того, избавляться от неё он не собирается, ибо есть такие Сказки, которые ему хороши. Народ поржал и согласился. Поняв, наконец, смысл того, что же мы обсуждаем, я тоже рассказал весёлый случай - первый, который пришел мне в голову - о своей Сказке, которая чуть было не стоила мне жизни.

 

Простите меня, я вкратце повторюсь. Я впервые эту историю запечатлею в букве.

 

Итак... помню, было мне как-то лет эдак двенадцать, и было лето. Я тогда проводил летние каникулы у своей бабушки, которая жила в городе Кара-Балта. Этот хилый населенный пункт находится в Киргизии, что довольно близко к Чуйской долине, Иссык-Кулю и движению Талибан.

 

Как-то одним прекрасным, солнечным  и пахучим утром я проснулся оттого, что меня кто-то тряс за плечи. Я, весь такой помятый, повернулся на подушке, чтобы рассмотреть этого злостного негодяя, но никого не увидел. Плохо соображая, отчего же я трясусь, я пронаблюдал, как пустая трехлитровая банка из-под варенья, мелко подпрыгивая, свалилась с подоконника на пол и громко лопнула. Одновременно со звуком разлетающегося стекла на веранду, где я спал, влетела моя бабушка, и из того, что она прокричала, я понял только одно слово - землетрясение!

 

О, да! Это было оно - землетрясение в шесть баллов, пришедшее к нашему дому широкой волной из неспокойных недр Тянь-Шаня. Самое сильное для города Кара-Балта за последние тридцать лет, как вычислят позже.

 

Главная опасность при таких событиях - остаться в рушащихся домах, и погибнуть под обломками. Знал ли я это? Конечно знал. И что, вы думаете, я делал, пока моя бабушка побежала выносить из дома моего мелкого братишку, который только вчера впервые сказал слово "бигемоть"? Стыдно признаться, но я занялся самым "необходимым" - судорожными поисками свих шорт. Ведь не мог же я, в конце концов, выбежать на улицу в одних трусах? Целых полторы минуты я носился по скрипящей и стонущей квартире в поисках одежды, и только потом, надев штаны, гордо вышел на улицу, где в стылом утреннем воздухе, на пустыре, дрожал полуголый, но мудрый местный народ.

 

Я спал на первом этаже, а всего их было три. Я вышел на улицу последним. Если бы у того специального дома не было таких широченных стен и длиннющих свай, то моя Сказка - стыдливость - стоила бы мне жизни. Ведь несколько домов похуже, на окраинах, всё-таки рухнули.

 

Такая поучительная история, дети мои. Подумайте о тех важных вещах, про которые вы услышали, а я пока вернусь к нашей третьей домашней встрече :)

 

Тема Сказок была вскоре закрыта. Всем стало в общем-то понятно, что имеется ввиду - хотя мало кто понял как теперь быть. Через некоторое время Юрик просто перевел русло встречи на уже хорошо знакомый нам Малый Театр Эмоций, и мы стали подбирать внутренние образы и тексты к различным эмоциональным состояниям. Довольно простое упражнение; и я заметил одну забавную штуку - различие в "текстах" девушек и парней, когда они уверенны в себе.

 

Поясню, что я услышал. Если парень уверен в себе, то в его голове звучит: "Я прав!" Девушка же при схожих обстоятельствах как правило говорит: "Я - самая лучшая!" Выходит, что пять мужчин в одной комнате могут быть абсолютно уверены в себе, потому что они все правы одновременно, а из девушек уверенно может чувствовать себя только одна - самая лучшая! Клёва, а?

 

(У вас возражения? Я знаю, знаю. Вы будете не первой девушкой, которая меня за такую сентенцию покритикует.)

 

После составления формочек к эмоциям мы их еще раз "прогнали" друг перед другом. Я в этот раз уверенно сделал Тупую Покорность, но мне снова плохо дались Унылая Плаксивость и Злая Насмешливость. Это, блин, диагноз. Не хочу плакать и не разрешаю себе издеваться.

 

Ну а далее группа подошла к абсолютно депрессивному упражнению "Если бы я что-то потерял". Это относилось к теме "Душевных Страховок", которую нам НИК* двинул на тренинге в субботу. Когда он это рассказывал, то всё выглядело достаточно просто, но когда Майкл сказал записать пять своих самых важных вещей или людей, а потом представить, как мы их теряем, то вот тут-то некоторые и напряглись.

 

Лина спросила, чем же такое упражнение отличается от НЛПишного "Программирования на неудачу", и я тут же подпрыгнул на табурете - во-первых от самого слова "программирование", про которое я много чего знаю, а во-вторых оттого, что в тему домашней встречи вползает какое-то НЛП, про которое я знаю крайне мало. Через пять минут дебатов между Юриком, Линой и Майклом я уже вообще перестал что-либо соображать и просто записал пять своих Важный Ценностей. Там, конечно же, были мои родные, здоровье и свобода. После того, как Лина и Компания пришли к компромиссу, мы разбились на пары и разошлись по углам обсуждать сокровенное.

 

Очень... трудное упражнение. Задача ведь в чём? Проникнутся тем, что ты потерял, скажем, здоровье. Глобально причем. Например - паралич или ампутация. Ну, е-мае, кому захочется это представлять? Я вдруг понял, что если я начинаю подходить к таким фантазиям серьезно и жизненно, то мне просто становится плохо. А ведь уныние* одинаково всегда - что я сам его вызвал в виде эксперимента, что оно так "по жизни" случилось и пробило меня...

 

Так что мы просто сидели в углу с Машей и тихо отвечали друг другу на вопрос "зачем ты пришел (пришла) в Синтон?" (Очень характерный вопрос. На него даже есть общий правдивый ответ. Я к этому еще вернусь - наверное, в следующих летописях.)

 

Когда убийственные монологи закончилось, Майкл собрал всех обратно в круг и захотел глобального обсуждения. Он тянул наружу то самое мрачное, что человек смог прочувствовать. А человеки сопротивлялись. Ника, например, так витиевато ушла от трех прямых вопросов куратора, что мне это даже понравилось.

 

Ну, Майкла я понимаю. Он куратор, он за целевое качество радеет.

 

После этого обсуждения, уже последнего, Юре дали обратную связь. Все были довольны его лидерством, кроме Майкла. Он сказал, что вообще не увидел Лидера, и меня такой отзыв удивил даже больше, чем самого Юрика, наверное. (Если кто помнит, то Юрка у нас был директором-победителем на игре "Красное - Черное".) Майкл сказал, что "сегодня лидер полностью шел за ситуацией, и поэтому не был руководителем, то есть тем, кто водит рукою, а был другим - пассивным соучастником". В ответ на такой жесткий отзыв Юра записал себе что-то в блокнот, и распустил группу по домам.

 

На этом занятии мне почему-то было сложно определиться с рабочими выводами. Быть может это произошло потому, что я обошел стороной главное упражнение.

 

 

* Ламер [сущ.] (комп. сленг) - Дилетант, неумеха, "зеленый".

* НИК [имя собст., абр.] (Синтон сленг) - Николай Иванович Козлов.

* Уныние - по Библии это Смертный Грех, за который попадают в ад.

 

 

Костя Летописец (danila99@mail.ru)

Hosted by uCoz